Von der Loire nach Neuseeland – Clos Henri Vineyard

Von der Loire ans Ende der Welt – im Jahr 2000 entschied die aus Chavignol an der Loire stammende Winzerfamilie Bourgeois neben erstklassigen Sancerre- und Pouilly Fumé-Weinen von nun an auch Bio-Weine in Neuseeland zu erzeugen. Sie gründeten „Clos Henri Vineyard“ – 41 ha Reben in Marlborough, die mit Sauvignon Blanc und Pinot Noir Reben bestockt sind. In puncto Anbau und Vinifizierung sind die Bourgeois jedoch näher an Sancerre als der neuen Welt geblieben. In einem Land, in welchem überwiegend Großinvestoren hunderte, gar tausende Hektar Reben besitzen, entschieden sich die Bourgeois bewusst gegen „industrielle“ Praktiken. Auf Clos Henri Vineyard sind die Erträge durch die hohe Stockdichte, manuellen Grünschnitt und den Verzicht auf künstliche Bewässerung zwei bis drei Mal niedriger als der lokale Durchschnitt.

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