Bestnoten für Emil Bauer im FINE – Das Weinmagazin

In seiner 37. Ausgabe (Erscheinungstermin: 10. Juni 2017) verkostet Till Ehrlich im Rahmen des FINE TASTING neun Weißweine und vier Rotwein-Cuvées vom Weingut Emil Bauer & Söhne aus den Jahrgängen 2009 bis 2015. Mit einer Bewertung von 90 – 93 von 100 Punkten schnitten die angestellten Weine exzellent ab. FINE urteilt: „Der Versuch, die Weine eines alteingesessenen kleinbäuerlichen Familienbetriebs mit zeitgeistigem, provokativem Marketing aus der Pfälzer Provinz in die urbanen Weinboutiquen und -bars deutscher Großstädte zu beamen, ist gelungen.“

 

  • 2015er Riesling trocken „Redemption“: 92/100 Punkten
    „Helles Grüngelb. Intensives, mineralisches Bukett mit einem feinen Hauch gelber Früchte und frischer Kräuter. Am Gaumen salzig, präzise und fein strukturiert. Entfaltet seine Fülle und Kraft mit Leichtigkeit und Finesse. Die Textur ist fest, dicht und lebendig. Im Finale kommt die feinnervige Säure zum Tragen. Ein überraschender Riesling mit großer Intensität.“
    „Der Lagen-Riesling wird seit 2013 erzeugt. Die Trauben kommen von alten Rebstöcken, die im Muschelkalkgestein des Weinbergs Nußdorfer Ochsenloch wachsen. Der gesamte Ausbau erfolgt in einem neunhundert Liter fassenden Granitfass und währt bis zum Spätsommer nach der Lese.“
    zum Riesling Redemption

 

  • 2014er Rotwein trocken „Doppelstück“: 91/100 Punkten
    „Dunkle rubinrote Farbe und vitaler Duft mit Nuancen von reifen schwarzen Süßkirschen, Bergkräutern und etwas Vanille. Am Gaumen saftig und harmonisch, mit straffem und intensivem Körper, der im Finale einer kernigen, eleganten Art Ausdruck verleiht. Profitiert von mehrstündigem Dekantieren oder zwei Jahren Flaschenreife.“
    „Die Cuvée ist eine Komposition aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir, die überwiegend in der Gemarkung Nußdorf wachsen. Maischegärung in französischen Holz-Cuves. Lange Reifung in Doppelstückfässern (zweitausendvierhundert Liter) aus Pfälzer Eiche. Braucht, je nach Jahrgang, zwei bis drei Jahre Flaschenreife.“
    zum Doppelstück

 

  • 2015er Rotwein trocken „Meisterstück“: 92/100 Punkten
    „Dichtes Rubinrot und leicht verschlossenes, ätherisches Bukett mit mediterranen Kräutern, Eukalyptus, Minze, Banane und etwas Vanille. Klarer, saftiger Geschmack mit vitaler Frische, Grip und gerundeten Tanninen. Animierend und delikat.“
    „Ein Hauch Nebbiolo bringt Dynamik in das Zusammenspiel von Cabernet Sauvignon und Franc, Merlot, Malbec und Petit Verdot. Der langsame Ausbau in Doppelstückfässern unterstützt die reduktive, tiefgründige Struktur, weshalb hier drei bis vier Jahre Flaschenreife oder ganztägiges Dekantieren sinnvoll sind.“
    zum Meisterstück